صنعاء- سبأ:
ناقش مجلس إدارة الشركة العامة لإنتاج بذور البطاطس في
اجتماعه اليوم، آلية تحديث وتطوير البنية الأساسية للشركة، بما يعزز من دورها في تحقيق الاكتفاء الذاتي خلال المرحلة المقبلة.
وتطرق الاجتماع برئاسة رئيس مجلس الإدارة نائب وزير الزراعة والري الدكتور رضوان الرباعي، إلى إجراءات تطوير نشاط الشركة وتأهيل كوادرها الفنية.
وأقر الاجتماع الحساب الختامي للشركة للعام 2019م شريطة إحالته للجهات المختصة من الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة ووزارة المالية للمراجعة والفحص والعمل على تفعيل إدارة المراجعة الداخلية والتركيز على الفصل بين المهام وكذا تفعيل الأداء المالي.
كما تم مناقشة المركز المالي للشركة خلال النصف الأول من العام الجاري وإمكانية تعزيز الجوانب الفنية بالشركة وقدرتها بما يساعدها على تجاوز التحديات التي تواجه أنشطتها.
واستعرض الاجتماع تقرير الشركة حول تأثير التغيرات المناخية على إنتاج المحصول وآلية التنسيق مع المزارعين في توفير البطاطس ذات الإنتاجية العالية لخدمة الأمن الغذائي وتحقيق الاكتفاء الذاتي من هذا المحصول الغذائي الهام.
وفي الاجتماع أشار نائب وزير الزراعة والري إلى أهمية الشراكة التعاقدية التي تمثل أساس التطوير والمشاركة المجتمعية .. وقال" لا يمكن الوصول للإكتفاء الذاتي ما لم يكن هناك مشاركة تعاقدية".
ولفت إلى أن تحقيق أية نتائج ايجابية ومثمرة في إنتاجية المحاصيل، يتطلب إشراك المجتمع في العملية الزراعية .. حاثاً على الاهتمام بالكادر الفني وتأهيله بما يعزز من دور الشركة في تطوير وتحسين برامجها وتوجهاتها وأهدافها في مجال الأمن الغذائي.
وأكد الدكتور الرباعي أهمية تطوير القدرة الانتاجية للشركة وتحسين ورفع طاقتها الاستيعابية لخزن كميات من محصول البطاطس والتركيز على إيجاد رؤية استراتيجية لتحقيق الإكتفاء الذاتي .. مشدداً على ضرورة الاسراع في إعداد الدراسات والتصاميم الفنية.
ونوه بدور الشركة في رفد قطاع الزراعة ببذور محسنة وتوفير احتياجات السوق من هذا المحصول والإسهام في تعزيز الأمن الغذائي وصولاً إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي .. مؤكدا الحرص على معالجة الصعوبات التي تواجه الشركة، بما يعزز من دورها في تخفيف معاناة المواطنين في ظل الأوضاع التي تمر بها البلاد نتيجة العدوان والحصار.
حضر الاجتماع مستشار وزارة الزراعة المهندس يحيى إسماعيل الحوثي ومدير الشركة المهندس همدان الأكوع وعدد من المسئولين.
